Государственное бюджетное стационарное учреждение
социального обслуживания населения
"Ставропольский краевой геронтологический центр"

Новости \ Публикации \ 2019 год

Отработка приемов сердечно-лёгочной реанимации

Несмотря на успехи здравоохранения, сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему являются ведущей причиной госпитализаций, снижения качества жизни и смертности. Спектр заболеваний системы кровообращения велик. Большую часть из них составляет, несомненно, группа заболеваний, связанных с ишемической болезнью сердца. Но также нельзя забывать о воспалительных заболеваниях миокарда (миокардитах, миокардиодистрофиях), которые могут развиться как осложнение после перенесенной инфекции, в том числе ОРВИ. При этом непосредственной причиной внезапной смерти таких больных в 80% случаев являются аритмические осложнения — это фибрилляция и трепетание желудочков, желудочковые тахикардии. В последующем, в течение нескольких минут это переходит в остановку сердца. Но уже с момента возникновения таких жизнеугрожающих аритмий человек теряет сознание, перестает дышать, что и называется в медицине «клинической смертью».

Каждый из нас должен понимать, что любая остро возникшая проблема с сердцем (инфаркт миокарда, «предынфарктное состояние», одышка и сердцебиение, сохранившиеся после любой инфекции) в любой момент может привести к внезапной остановке сердца. Именно поэтому встает вопрос о необходимости каждого человека, медицинский работник он или нет, в изучении базовых приемов сердечно-лёгочной реанимации.
В связи с этим, а также в рамках исполнения региональной части федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» Ставропольским краевым геронтологическим центром был приобретен тренажер-манекен взрослого пострадавшего для отработки приемов сердечно-легочной реанимации, а также организованы занятия по обучению всех сотрудников центра базовым приемам оказания помощи человеку с клинической смертью.
На собрании сотрудников обсуждались вопросы оценки спасателем окружающей обстановки, определения признаков клинической смерти, подробно обсужден алгоритм оказания помощи: необходимость оказания помощи на твердой поверхности, скорейшего вызова неотложной помощи, немедленного начала реанимационных действий, важность правильного расположения рук для непрямого массажа сердца, техника выполнения искусственного вдоха; обсуждались необходимость выполнения 30 нажатий на 2 искусственных вдоха, важность контроля за движением грудной клетки пострадавшего во время вдоха, выполнения компрессий с частотой 100 нажатий в минуту. Затем прошла демонстрация этих навыков на манекене, а также практическое занятие с сотрудниками, где каждый мог попробовать себя в роли спасателя.
Надеемся, что эти знания помогут каждому сотруднику геронтологического центра правильно вести себя при возникновении внезапной сердечной смерти у получателей социальных услуг, на производстве или в быту.

Назад

Другие тематические разделы: